门徒是什么意思?

词条 门徒(門徒)

拼音 mén tú

注音 ㄇㄣˊ ㄊㄨˊ

门徒是什么意思

门徒
基本解释

门徒 méntú

(1) [disciple;adherent;apostle]∶弟子

(2) [votary]∶旧指宗门之信徒

大师和门徒之间零散而引人入胜的谈话

-----------------
国语辞典
门徒mén tú ㄇㄣˊ ㄊㄨˊ
  1. 弟子、徒弟。《后汉书.卷三五.郑玄传》:「融门徒四百余人,升堂进者五十余生。」徒弟

  2. 旧时江南大户人家有惯常使唤的产婆、媒婆、和尚和尼姑等,称为「门徒」。《通俗常言疏证.释道》引《册府元龟》:「唐开元二年,制百姓家多以僧尼道士为门徒,相与往还,妻子无所避,甚成敝俗。」

门徒的其它解释

  • 《门徒》是由尔冬升执导,陈可辛监制的犯罪剧情片,由刘德华、吴彦祖、张静初、古天乐、袁咏仪领衔主演,于2007年2月13日在中国内地和香港同步上映。
  • 影片讲述了警察阿力为掌握整个贩毒王国的贩毒证据,他在做卧底期间和毒枭昆哥斗智斗勇的故事。
  • 门徒是一个汉语词汇,读音为mén tú,一般是指求取知识学问的学子与学生,或者是对有知识与德望的人家,与学术界长者授业之人的称呼。
  • 门徒的造句

    1、其中有像克劳福德那样的作家,即使没有把自己叫做浪漫派,也在明目张胆地反对豪厄尔斯和他的门徒

    2、众门徒听见基督要去犹大,都慌张起来,他们既担心基督的安危,但同时也可能为他们自己的安危担忧!

    3、在马可福音里,耶稣承认后马上禁戒门徒,马太却加入了一段建立教会的内容。

    4、在轻松和幽默的气氛里,每星期日晚11时至12时,我们都在am1320电台为听众演译和示范一个整全门徒各个层面的生活。

    5、又有一个门徒对耶稣说:“主啊,容我先回去埋葬我的父亲。”

    6、他让门徒们不要埋葬他,但是他们不愿听从,就反对说这样他的尸身会让一些动物或者鸟吃了。

    7、扫罗和大马士革的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。

    8、在和门徒见面之后,哥文达?玛哈茹阿佳来告诉我说我们因为是非法入境所以情况还挺麻烦。

    9、较劲的双方多为薛家拳门徒,这次整合争金夺银互不相让,谁的面儿也不给,空自惹出不少恼心事。

    10、十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下上帝的道去管理饭食,原是不合宜的。

    11、他作为主的特选门徒,被召叫领受司铎圣职,代表耶稣成为教会的头和牧者。

    12、后来耶稣回到他的门徒身旁。

    13、耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒摆在众人面前。

    14、希腊哲学犬儒派的始祖安提希尼斯,是个很有哲学涵养的思想家,戴奥真尼斯希望能投入他的门下,但安提希尼斯一向不收门徒,因此加以拒绝。

    15、那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。”。

    16、那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

    17、约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

    18、耶稣与门徒乘船渡到加利利海的另一边,上岸时已经有一大群男女老幼在等候他们,渴望聆听基督的讲道并得医治。

    THE END